간장 계란 소스 만드는 법, 간장 계란 소스 레시피

약물계란 장조림 만드는 법 약물계란 장조림 만드는 법 레시피 약물계란 장조림 만드는 법 레시피

아이들이 방학이라 반찬이 필요해서 오랜만에 간장계란장을 한 병 만들었습니다.

양념장에 구운 두부를 넣고 두부장을 맛있게 즐기는 한 돌로 두 마리 토끼를 잡는 레시피를 소개합니다.

계란을 미리 삶아두면 스토브를 사용하지 않고도 이 요리를 만들 수 있으므로 요즘처럼 더운 날에 좋은 반찬입니다.

구운 두부를 넣는 것은 선택 사항입니다.

구운 두부는 수분이 빠지고 쫄깃한 식감이 있어서 퐁당과 함께 넣으면 계란과는 다른 매력이 있습니다.

좀 덜 짜게 간장 계란소스 비율에 대해 말씀드리겠습니다.

사실 원래 레시피는 꽤 짜기도 했습니다.

오래 보관하기 위해서이기도 했지만 실제로 반찬으로 즐기면 간장이 짜더라도 계란 노른자가 터져서 쉽게 상합니다.

결국 계란소스는 유통기한이 일주일 정도라 짜게 할 필요는 없을 것 같아서 레시피를 덜 짜게 수정해서 말씀드립니다.

재료 준비 및 만들기 재료 1숟가락 = 밥숟가락(10ml) 1커피숟가락 = 작은술 삶은 계란 7-8개 양파 1/4개 청양고추 1-2개 파 4-5개 물 350ml 양조간장 100ml 참치액 2숟가락 미린 4숟가락 설탕 2숟가락 올리고당 2숟가락 다진 마늘 1숟가락 참깨 약간 1. 계란 삶기 계란을 원하는 정도로 삶습니다: 완숙 또는 반숙. 부드럽게 반숙으로 먹는 것도 맛있지만, 이 부분은 취향에 따라 다르므로 취향에 맞게 삶으면 됩니다.

저는 아이가 완숙을 좋아해서 계란찜기에 삶아서 완숙으로 준비했습니다.

불에 끓일 때 소금 0.5숟가락, 식초 1숟가락을 넣고 강한 불로 끓입니다.

물이 끓기 시작하면 중불로 줄이고 8분간 끓이면 반숙, 10분 이상 끓이면 완숙입니다.

삶은 후 찬물에 넣으면 급격한 온도 변화로 껍질에 공간이 생겨 계란 껍질을 벗기기가 수월합니다.

2. 반찬을 다진다 파 3~4개 청양고추, 홍고추 각 1개 양파 1/4개 준비 파 대신 쪽파 30~40g을 준비하면 됩니다 파는 잘게 다지고 양파는 잘게 다진다 청양고추, 홍고추는 잘게 다진다.

청양고추, 홍고추를 각 1개씩 넣으면 매워지므로 매운 음식을 못 먹는 아이들을 위해 만들 경우 홍고추만 넣거나 빼도 됩니다.

사진처럼 반찬을 준비하면 준비 끝.3. 간장계란찜 위생봉지를 준비한다.

불에 끓이는 요리가 아니기 때문에 간장양념은 고르게 해야 합니다.

삶은 계란을 위생봉지에 넣고 고르게 스며들게 하므로 위생봉지를 사용했습니다.

날카로운 모서리가 없어서 고르게 스며들기 때문입니다.

물 300ml, 간장(진간장) 100ml, 참치액 2숟가락, 설탕 2숟가락, 올리고당 2숟가락, 맛술 4숟가락, 다진마늘 1숟가락 + 다진양파 + 파 + 청양고추 *물 대신 다시마 육수나 멸치 육수를 사용하면 맛이 더 좋습니다* 위생봉지의 입구를 단단히 묶어 냉장고에 6시간 정도 두었다가 먹습니다.

꺼내서 먹을 때 계란을 꺼내서 반으로 자릅니다.

남은 계란을 다시 간장물에 넣지 않도록 주의하세요.노른자가 빨리 상합니다.

4. 두부장 레시피 남은 간장물이 아까우시다면 구운 두부를 넣어서 맛있게 드시면 됩니다.

두부 300g을 준비해서 세로로 반으로 자르고 0.5cm 두께로 썰어줍니다.

저는 키친타올로 물기를 제거하고 200도 에어프라이어에 15분 정도 구웠습니다.

15분 정도 구우면 사진처럼 물기가 빠지고 겉은 튀긴 두부처럼 쫄깃쫄깃한 식감이 납니다.

생두부를 그냥 넣는 것보다 식감이 좋고 보관기간도 늘릴 수 있어서 좋습니다.

계란장 1/2 정도 먹었을 때 구운 두부를 넣었는데 양념 하나로 반찬 두 가지를 만든 느낌이라 만족합니다.

두부장이 쫄깃쫄깃하고 정말 맛있습니다.

5. 완성된 요리에 넣어줬습니다.

양이 넉넉하죠?ㅎㅎ 이 양념장은 계란 9~10개 정도면 쓸 수 있어요. 계란이 적다면 저처럼 다른 재료를 넣어보세요. 두부나 삶은 버섯을 넣어도 됩니다.

불이 필요 없는 요리라 여름 반찬으로 추천드려요. 아이들 반찬으로 최고고 만들기도 쉽죠? 맛있게 만들어주세요. MJ의 퀵레시피에서 좋은 팁을 몇 가지 소개합니다.

물 대신 멸치육수나 다시마육수로 만들면 맛이 더 좋아집니다.

삶은 계란 외에도 구운 두부, 데친 버섯 등을 넣어도 됩니다.

위생봉지에 넣고 냉장고에서 6시간 숙성시킵니다.

일주일 정도 보관하고 드시면 됩니다.