방광암 증상 생존율 수술 후 좋은 음식

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방광암은 전체 환자의 80% 이상을 차지하며, 남성 암 10대 질환 중 하나로 꼽힌다.

여성에 비해 방광암 발병 위험이 4배나 높은 암이다.

방광암은 조기에 발견해 치료하면 생존율이 높다.

매우 높아질 수 있기 때문에 조기에 발견하는 것이 중요하다고 합니다.

방광암 증상과 생존율, 수술 후 좋은 음식에 대해 알아볼까요!
오늘의 포스팅 방광암 증상 요약 방광암 생존율 방광암 수술 후 어떤 음식이 좋을까요?

방광암 증상

1. 방광암이란 무엇입니까? 방광암은 소변을 저장하는 기관인 방광에 악성 세포가 생기는 질병을 말한다.

60~70대에 발생하며 남성이 여성에 비해 발병 위험이 3~4배 높다.

2. 원인 : 주된 원인은 주변환경의 담배연기, 화학물질 등 발암물질에 의해 발생됩니다.

비흡연자에 비해 방광암 발병률이 2~4배 더 높습니다.

또한 화학 물질, 카페인, 진통제, 감염, 인공 감미료, 방사선 및 항암제에 대한 노출도 영향을 미치는 것으로 알려져 있습니다.

3. 증상 방광암의 주요 증상은 통증 없이 소변에 피가 섞이는 것입니다.

혈뇨가 나타났다 사라지더라도 정확한 진단이 필요하다.

또한 혈뇨 외에도 소변을 너무 자주 보거나 소변을 볼 때 불편함을 느끼는 경우도 있습니다.

몸이 아프더라도 방광암을 의심해 검사가 필요할 수 있습니다.

방광암 생존율

1.1기의 경우 방광암은 1기 암의 5년 생존율이 70~80%로 조기발견이 중요한 암이다.

2. 다른 장기로 전이되어 조기 발견되지 않으면 생존율이 11%로 급격히 떨어진다.

따라서 한 번이라도 혈뇨가 발생했다면 원인에 대한 검사를 받는 것이 중요합니다.

방광암 수술 후 좋은 음식은?

방광암은 재발률이 높은 암이므로, 재발을 예방하려면 수술 후 잘 식사하고 관리하는 것이 중요합니다.

다양한 야채를 섭취하세요 야채와 과일에는 비타민A, 비타민C, 비타민E, 미네랄, 식이섬유, 베타카로틴 등 다양한 영양소가 함유되어 있으므로 균형잡힌 식사를 하는 것이 중요합니다.

특히 감귤, 사과, 토마토, 당근, 크랜베리, 케일, 양배추, 브로콜리, 양배추, 무 등의 십자화과 채소는 방광암 예방에 좋고 항암 효과가 있다.

지중해 식단 야채, 과일, 올리브 오일, 통곡물을 주로 섭취하고 붉은 고기, 버터, 동물성 지방을 적게 섭취하는 지중해 식단을 따르는 것이 가장 좋습니다.

탄산음료, 육류가공품, 가공식품 등을 피하고 야채, 과일, 견과류, 유제품 등을 섭취하세요. 건강한 지방이 포함된 균형잡힌 식단은 방광암 극복에 좋습니다.

오늘 포스팅 세줄 요약 1. 방광암의 대표적인 증상은 혈뇨입니다.

2. 조기에 발견하면 생존율은 70~80%, 다른 장기로 전이된 경우에는 11%에 달하므로 조기에 발견하고 치료하는 것이 중요합니다.

3. 방광암에 도움이 됩니다.

균형 잡힌 식단에는 과일, 야채, 건강한 지방이 포함됩니다.

물론 방광암은 조기에 발견하고 치료하는 것도 중요하지만 예방이 가장 좋습니다.

담배를 피우고 있다면 담배를 끊고, 화학 물질에 노출되는 직업을 갖고 있다면 안전 규칙을 따르고, 과일과 채소를 포함한 균형 잡힌 식단을 섭취하고, 물을 많이 마시세요. 이는 예방할 수 있습니다.