#오늘 저녁 뭐 먹을까 #저녁 뭐 먹을까 #저녁밥 #반찬 #김치콩나물국 #저녁메뉴 #저녁메뉴레시피 #저녁
오늘 저녁은 뭘 먹을까? 김치 콩나물국과 반찬 7가지
김치 콩나물국이 왜 이렇게 상큼한가요? 신김치에 김치육수를 넣고, 아삭한 콩나물을 찜에 자주 사용하는 통통한 콩나물과 함께 끓여서 아삭한 식감이 아주 좋습니다.
육수는 치킨 스톡 1개와 멸치 액젓 한 스푼, 매콤한 고춧가루까지 넣어 만든다.
김치 콩나물국이 너무 상큼해서 ‘어허, 상큼하다!
’ 싶었어요. 소리가 나는 김치콩나물국
7가지 반찬 중 가벼운 반찬!
다들 식사할 때 어떤 반찬을 주로 먹는지 모르겠지만 오늘 저녁 밥상 7가지 반찬(콩나물볶음, 어묵볶음, 메추리알조림, 느타리버섯볶음, 두부조림) 외에 , 감자볶음) 제가 가장 좋아하는 미역줄기볶음은 쫄깃쫄깃한 식감과 조리가 간편해 빨리 만들 수 있는 반찬입니다.
저녁메뉴 : 저녁식사로 추천하는 김치콩나물국과 반찬, 식탁 위의 시원한 국물이 하이라이트. 김치 콩나물국집에서 사온 신김치를 썰어서 오뎅 몇개와 함께 끓여도 맛있지만, 마트에 가서 콩나물 한 봉지 사서 신김치를 김치국에 넣어 끓여도 맛있어요!
고춧가루, 치킨스톡, 멸치액젓, 다진마늘 등 복잡한 재료는 많지 않지만 맛은 상큼하다.
밥 한그릇만!
김치 콩나물국에 곁들일 반찬은 저희가 제일 좋아하는 메뉴라 뜨거울 때 먹기 딱 좋아요!
7가지 반찬 | 콩나물양념, 어묵볶음, 감자볶음, 느타리버섯볶음, 두부조림, 미역줄기볶음, 메추리알조림. 오늘 저녁은 뭘 먹어야 할까요? 슈퍼마켓에 가려고 했는데… 비가 오는데 바지락 사다가 칼국수라도 만들어볼까? 그랬는데 밑반찬이 좀 필요해서 시원한 국물에 김치 콩나물국을 끓여서 저녁으로 몇 가지 반찬을 골라야겠습니다.
취향에 따라 반찬 레시피에 양념을 추가해 보세요. 먼저 밑반찬을 만들고 그다음 김치 콩나물국을 끓여줄게요. 콩나물 양념. 콩나물은 물에 두 번 흔들어 씻어준 후 끓는 물에 데쳐주세요. 체에 올려 식혀주세요. 고춧가루+소금+참기름+다진마늘+깨+대파+당근+홍고추를 넣고 섞는다.
하얗게 양념하고 싶으면 고춧가루 없이 그냥 양념하세요. 느타리버섯 볶음 느타리버섯은 밑둥을 잘라 물에 불려 흔들어 씻은 후 손으로 물기를 짜냅니다.
큰 버섯은 먹기 편하게 손으로 찢어주세요. 팬에 기름을 두르고 버섯+무채+당근+다진마늘+소금을 넣고 볶다가 참기름+대파+고추+깨를 넣고 더 볶는다(버섯은 볶으면 수분이 생기기 때문에 센 불로 잘 볶는다) 어묵 볶음 어묵을 한 입 크기로 자르고(길거나 정사각형? 원하는 모양) 당근과 무를 적당한 크기로 자릅니다.
팬에 기름을 두르고 오뎅+당근+무+고춧가루+간장+물엿+다진마늘+참기름+파+깨를 넣고 볶는다.
(모든 재료를 한꺼번에 넣고 볶습니다.
) 볶은 감자를 감자칼로 껍질을 벗기고 감자를 썰어줍니다.
찬물에 헹구어 전분을 제거해주세요. 달궈진 팬에 식용유를 두르고 감자+무채+당근+다진마늘+소금을 넣고 볶습니다.
감자가 익으면 대파+깨+참기름을 넣고 팬에 들러붙지 않도록 볶아주세요. 두부조림 두부를 도톰하게 썰어 기름을 두른 팬에 넣고 양면에 소금을 뿌린 후 양면이 노릇노릇해질 때까지 볶습니다.
팬에서 두부를 꺼내서 다른 팬에 넣으세요. 물+고춧가루+다진마늘+진간장+고춧가루+참기름을 섞은 양념을 넣고 구운 두부에 얹어줍니다.
넣고 끓인 후 당근+대파+깨를 넣고 당근이 익을 정도로만 끓인다.
메추리알 삶은 메추리알은 물에 한 번 헹구고 끓는 물에 삶아 찬물에 헹구고 껍질을 벗기고 물에 헹구고 껍질을 털어낸 후 냄비에 물 약간+진간장+고춧가루를 넣고 끓인 후, 메추리알이 간장색으로 변하면 참기름+통깨를 넣어주세요. 국물이 살짝 졸아듭니다.
미역줄기볶음 미역줄기에 소금이 많이 들어있습니다.
소금을 모두 제거하기 위해 물에 한 번 헹구십시오. 깨끗한 물에 미역 줄기가 잠길 정도로 담가 10분 정도 담가 짠맛을 살짝 빼주세요. 그다음 달궈진 팬에 기름을 두르고 미역줄기와 채 썬 무를 넣어주세요. +다진마늘+당근+파+고춧가루를 넣고 잘 볶은 뒤 참기름+통깨를 넣고 볶는다(미역줄기가 끈적해질 정도로 짠맛을 빼줘야 하며, 너무 많이 뺄 경우) 짠맛이 강하므로 미역줄기가 미끄러워지므로 물에 오래 담그지 마세요) 김치 콩나물국 재료 : 김치 + 김치육수 + 멸치액젓 1큰술 + 닭육수 1 다진마늘 + 고춧가루 모든 재료를 한 볼에 넣어주세요 냄비에 넣고 끓입니다.
1 냄비에 물을 붓고 콩나물+신김치+김치육수+대파+멸치액젓+치킨스톡+고춧가루+다진마늘을 넣고 끓인다.
2 멸치액젓 1큰술 + 치킨스톡 1큰술이면 충분합니다.
너무 뜨거우면 소금을 넣고 20분간 삶아주세요. 나한테 주면 완성이다.
저녁에는 무엇을 먹어야 할까요? 바지락칼국수로 간단하게 한끼를 해결하려고 했는데 7가지 반찬을 만드는데 시간이 좀 걸렸지만 재료가 많아도 필요한 양념은 소금, 고춧가루, 진간장, 그리고 다진 마늘이니까 내일은 주먹밥을 더 간단하게 만들어볼까? 아니면 김밥과 떡볶이로 안주식 저녁을 먹어야 할까요? 아무튼 오늘 저녁은 한식을 많이 먹었습니다.