춘장짜장면 만드는 법 옛날 짜장면 레시피

주말이니까~ 짜장면 먹어야지!
사실 짜장면이 먹고 싶었어요?주변에 맛있게 하는 식당도 없어서 집에서 해먹었어요. 앗 역시 우리 아이들 정말 맛있게 먹어주네요 외출했다가 돌아와서 급하게 만드느라 손질이 너무 엉망이에요 ^^평소 같으면 칼질이 더 늘었을 텐데 오늘은 초스피드로 싹둑썰기해서 옛날 짜장면 스타일로 만들었어요^^

좀 더 간단하게 분말짜장면을 활용해서 만들려고~ 항상 슈퍼마켓에 가면 춘장을 가져오네요. 춘장 짜장면 레시피로 만드는 게 손은 좀 더 걸리지만 맛은 훨씬 좋더라구요~ 마침 짜장면도 있어서 한 팩 가져왔어요 조금 굵은 편이긴 하지만 잘 늘어나지 않고 쫄깃쫄깃해서 맛있습니다.

초스피드로 만들었지만 맛은 전혀 뒤떨어지지 않는 짜장면 만들기를 시작해봅니다.

계량기준1T(큰술)=15ml/1t(작은술 1개)=5ml 1컵=180ml(4인분) 재료 짜장면 사리 적당량 돼지고기 200g 청주 1T 감자 큰술 1개 양파 1/2개 당근 1/2개 양배추 한줌(양파 1개분) 표고버섯 1-2개 대파 1대 다진마늘 1T 다진생강 0.2T (생략 가능) 짜장면 4T 식용유 4T진간장 1.5T 설탕 2T 새우다시마 육수 2.5컵 전분물 (감자 4분) 3티

일단 국물부터 끓여볼게요. 물론 스프 대신 물을 사용해도 괜찮습니다.

멸치육수도 좋고 저는 오늘 좀 더 깔끔하면서도 감칠맛을 내고 싶어서 말린 새우 육수를 골랐습니다.

냄비에 물을 약 4컵 붓고 말린 새우 1/2컵과 육수만 2-3장을 넣고 약 15분 정도 끓여서 육수를 냅니다.

물이 끓으면 중간에 다시마는 건져냅니다.

그리고 국물 다 되면 미림 1T 넣고 섞어주세요 짜장면 만드는 법. 수프는 2.5컵 정도 사용합니다.

오늘의 요리중 가장 중요한 부분인 춘장볶음입니다.

팬에 춘장은 넉넉히 4T를 넣고 같은 양의 식용유 4T도 함께 넣고 볶아줍니다.

이때 센불에 볶으면 구워지므로 눕지 않도록 중약불에서 춘장이 잘 섞이도록 볶다가 (약 3분) 춘장특융의 고소한 향이 나며 잔거품을 형성하면서 기름과 춘장이 따로 놀면 불을 끈 후

소쿠리에 밭을 갈아서 여분의 기름을 빼줍니다 이렇게 하면 볶은 춘장 완성입니다3돼지고기는 안심, 등심은 상관없어요 다소 기름기가 적은 목살도 괜찮습니다.

약 200g 분량을 준비하여 청주 1T, 후추를 조금 뿌려 비벼 밑간을 해 둡니다.

남편이 각진 고기보다 채썬 고기를 좋아한다고 하네요~ 이부분은 취향에 따라 구입해주세요양파는 1개분마다 자릅니다.

양배추도 양파 1개 분량만 준비해서 큼직하게 자릅니다.

감자 1개와 당근 1/2개도 같은 방법으로 자릅니다.

당근은 익는데 시간이 걸리기 때문에 조금 작게 잘라 주었습니다.

파기름용 대파는 1대분 준비해서 얇게 썰어줍니다.

표고버섯 2개나 자릅니다.

칼질이 장난 아니죠? 저녁에 출근하는 남편 밥부터 먼저 준비해야해서 시간이 촉박해서 완전 초스피드로 만든다고 난리가 났습니다.

마늘은 1T분 간격으로 준비합니다.

짜장면 만들기 재료 준비 끝~!
짜장소스 만들어볼게요 4중강불로 예열한 중국팬에 식용유 2바퀴를 두르고 대파 썬 것과 마늘 1T, 다진 생강 0.2T(없으면 생략가능)를 넣고 푹 볶아줍니다.

재료의 향이 올라오기 시작하면 썰어놓은 돼지고기를 모두 넣고 함께 볶아줍니다.

대파와 마늘 생강향으로 돼지고기 비린내를 잡아줍니다 이때 청주 1T 또는 미림 1T도 같이 넣고 볶으면 비린내 억제에 훨씬 좋습니다.

돼지고기가 어느정도 익으면 감자를 넣고 볶습니다.

감자가 어느 정도 익으면 썬 양파와 당근, 양배추, 표고버섯을 모두 넣고 볶습니다.

이때 식용유를 조금 더 넣고 볶아주세요.감자가 어느 정도 익으면 썬 양파와 당근, 양배추, 표고버섯을 모두 넣고 볶습니다.

이때 식용유를 조금 더 넣고 볶아주세요.볶아서 기름을 빼놓은 춘장을 다 넣고 진간장 1.5T, 설탕 2T를 넣고 춘장을 녹이면서 볶아줍니다.

만약 춘장이 잘 녹지 않는다면 삶아둔 육수를 조금 넣고 녹이면 잘 풀어집니다.

춘장과 재료가 골고루 섞이도록 볶으면새우육수 2.5컵을 넣고 조금 끓이면 맛을 봅니다.

혹시 싱거우면 진간장 또는 굴소스 조금 넣어도 돼요~전분물 준비해서(감자전분3T와 물4T를 섞어놨습니다)한 손으로는 전분물을 조금씩 붓고 다른 한 손으로는 짜장소스를 저어가며 농도를 맞춥니다.

(처음부터 확 붓지 않습니다)짜장면 만드는 법농도가 잘 맞으면 짜장면 만들기 소스 완성입니다5짜장면 만드는 법 알려드릴게요 면만 삶아서 소스만 더하면 돼요 면은 짜장면 전용 면입니다^^선택한 국수의 종류에 따라 삶은 시간이 달라질 수 있으니 구매하신 국수봉투의 조리시간을 체크하여 삶아주세요냄비에 물을 듬뿍 붓고 끓으면 면을 넣고 약 5분간 끓입니다.

삶은 면은 찬물에 살짝 헹군후 물기를 빼놓습니다 6그릇에 물기를 뺀 면을 넣고계란후라이도 호다닥 하나 구워볼게요소스를 국자로 넉넉하게 떠서 올리고 소스가 짜지 않아서 넉넉하게 올려도 괜찮습니다.

그 위에 계란후라이를 올리면 짜장면 만드는 법이 완성됩니다.

7오이가 있었다면 채썰어 올려줬을텐데 없었기 때문에 아기 채소를 대신해서 짜장면 레시피라고 하면 빼놓을 수 없는 것이 매운 고춧가루죠 조금 뿌려 완성했습니다.

정통 중국집 짜장면 부럽지 않은 홈메이드 짜장면입니다 면이 수타면이 아니라서 아쉽지만 밥이랑 같이 비벼 먹어도 정말 맛있고이렇게 면이랑 같이 비벼 먹어도 너무 맛있어요 중국에서도 짜장면이라는 음식이 존재하는데, 한국의 짜장면과는 많이 다르다고 합니다.

중국은 짠맛이 강한 반면 한국은 맛이 부드럽고 단맛이 나는 것이 특징입니다.

짜장면의 인기는 항상 여전합니다.

TV에서 누가 짜장면을 먹는 모습이 나오면 침이 그렇게 안 나와요.파김치까지 곁들여 먹으면 정말 환상적!
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^^분말짜장면도 좋지만 춘장짜장면 만드는 법을 참고해서 맛있게 만들어 보세요.