호두 효능 영양성분 섭취방법 부작용

호두의 효능 영양소 섭취방법 부작용고소하고 깊은 맛을 자랑하는 호두는 인간의 뇌와 닮았기 때문에 뇌 건강에 도움이 된다고만 알려져 있습니다.

그러나 최근 연구에 따르면 호두는 뇌 건강에 좋을 뿐만 아니라 다양한 건강상의 이점도 제공하는 것으로 나타났습니다.

오늘은 호두의 효능에 대해 알아 보겠습니다.

대부분의 암은 염증에 의해 발생하므로 염증을 억제하면 암세포나 발암물질이 퍼지는 과정을 막아 암을 예방할 수 있다.

그러나 알파리놀렌산은 염증을 감소시키는 것으로 알려져 있으며, 견과류 중에서는 호두가 유일하게 필수지방산인 식물성 오메가-3 지방산이다.

의 일종인 알파리놀렌산이 풍부합니다.

당뇨병 예방

당뇨병 예방

호두에는 식이섬유와 알파리놀렌산 등 불포화지방산이 풍부해 당뇨병에 좋은 효과가 있다.

미국 캘리포니아대학교 로스앤젤레스캠퍼스 연구팀이 미국 국민건강영양조사에 참여한 18세~85세 성인 남녀 34,121명을 대상으로 호두 섭취와 당뇨병 발병 사이의 상관관계를 조사했습니다.

그 결과, 호두를 섭취한 사람은 호두를 먹지 않은 사람보다 나이가 더 많았습니다.

성별, 인종, 교육 수준, 체질량 지수, 신체 활동량과 관계없이 제2형 당뇨병 발병 위험이 낮은 것으로 나타났으며, 매일 호두 3큰술을 섭취하면 당뇨병 발병 위험이 최대 47포인트 낮아졌습니다.

, 당뇨병 글로벌 저널인 당뇨병 대사 연구(Diabetes Metabolism Research)에 발표된 연구에 따르면.

불면증 예방

불면증 예방

일반적으로 불면증 환자의 70%가 50대 이상인 것으로 알려져 있는데, 이는 나이가 들수록 뇌가 노화됨에 따라 멜라토닌 분비가 감소하기 때문이다.

연구에 따르면 51~65세의 멜라토닌 최고 분비량은 20~35세의 절반에 불과하고, 65세 이상은 3분의 1에 불과하지만 호두에는 멜라토닌이 풍부하다.

실제로 경기도보건환경연구원 북부지원 식품분석팀은 2022년 11월 경기도 대형마트와 백화점에서 판매되는 견과류 86개, 건두류 15개 등 총 101개 품목을 구매해, 각 식품의 멜라토닌 함량을 분석했습니다.

연구팀이 분석한 식품 중 멜라토닌 함량은 호두가 2,224pgg로 가장 높았고, 밤참깨 잣의 평균 멜라토닌 함량도 1,668pgg로 높았다.

10. 눈 건강 개선

10. 눈 건강 개선

호두에는 눈 건강에 필요한 비타민 A, 비타민 E, 오메가-3 지방산, 항산화제가 함유되어 있습니다.

눈의 시력 개선, 백내장, 녹내장, 황반변성 등의 안질환을 예방하고, 눈의 염증 및 건조증 완화에 효과가 있습니다.

호두는 건강에 좋은 음식이지만 우리는 그것을 과도하게 섭취합니다.

섭취하면 부작용이 발생할 수 있습니다.

호두는 지방과 칼로리가 높아 체중 증가를 유발하고 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다.

호두 사용 시 오늘은 28g으로 제한하고, 알레르기가 있는 사람은 피하는 것이 좋습니다.

뼈 건강에 도움

호두에는 뼈 건강을 증진시키는 데 도움이 되는 여러 가지 영양소가 포함되어 있습니다.

우선, 호두에는 칼슘이 포함되어 있습니다.

칼슘은 뼈의 구성 요소로서 필수적인 역할을 합니다.

적절한 칼슘 섭취는 뼈의 강도와 밀도를 유지하고 골다공증과 같은 뼈 관련 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.

호두에는 마그네슘도 풍부합니다.

마그네슘은 칼슘과 함께 뼈 구조를 형성하고 유지하는 데 필요한 역할을 할 수 있으며, 뼈 조직의 정상적인 형성과 골밀도를 유지하는 데 도움이 됩니다.

그리고 호두에는 인이라는 미네랄이 함유되어 있습니다.

인은 뼈의 구성 요소로서 필수적인 역할을 합니다.

인은 칼슘과 함께 작용하여 뼈의 강도와 구조를 유지하는 데 도움을 줍니다.

마지막으로 호두에는 비타민D의 일종인 비타민D2가 함유되어 있다.

비타민D는 칼슘과 인이 뼈에 흡수되는 데 도움을 준다.

호두를 올바르게 먹는 방법

호두를 포함한 견과류에는 아브시스산이라는 식물 호르몬이 함유되어 있습니다.

앱시스산은 식물 내에서 식물의 생리학적, 생화학적 과정을 억제하는 물질입니다.

몸에 좋은 효소의 활성화를 느리게 하는 요인이므로 활성화되지 않도록 조절하는 것이 좋습니다.

아브시스산의 활성을 볶거나 물에 담가서 멈추는 방법도 있었지만 호두를 볶으면 폴리페놀이 2배로 늘어나지만 비타민과 미네랄이 사라지고 오메가3도 산화될 수 있으므로 호두를 볶는 것보다는 물에 담가서 섭취하는 것이 좋습니다.

약 2시간. 흠뻑 젖었습니다.

먹기 좋다.

하지만 호두는 100g당 약 650kcal를 함유하고 있어 한꺼번에 많이 먹으면 설사나 구토를 유발할 수 있다.

호두의 일일 권장섭취량은 7알 정도입니다.

호두는 지방이 다량 함유되어 있어 산소와 접촉하면 쉽게 산화되어 변질될 수 있으므로 공기와의 접촉을 피하기 위해 10℃ 전후의 밀봉된 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다.

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자주 묻는 질문

당뇨병 예방

호두에는 식이섬유와 알파리놀렌산 등 불포화지방산이 풍부해 당뇨병에 좋은 효과가 있다.

궁금하신 점은 본문을 참고해주세요.

불면증 예방

일반적으로 불면증 환자의 70%가 50대 이상인 것으로 알려져 있는데, 이는 나이가 들수록 뇌가 노화됨에 따라 멜라토닌 분비가 감소하기 때문이다.

궁금하신 점은 본문을 참고해주세요.

10 눈 건강 개선

호두에는 눈 건강에 필요한 비타민 A, 비타민 E, 오메가-3 지방산, 항산화제가 함유되어 있습니다.

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