이모카세 두부찌개 레시피 두부찌개 만드는 법
매콤달콤해서 인기가 많은 요리지만, 가성비 좋은 재료이기도 해서 항상 냉장고에 넣어두기 때문에 바로 만들 수 있는 두부찌개 레시피입니다.
넷플릭스에서 큰 인기를 끌었던 ‘흑백셰프’ 중, 요리 미션이 두부를 만드는 에피소드에서는 정말 놀라운 두부 요리가 등장했다.
두부 요리가 무려 27가지나 된다는 게 믿기지 않았지만, 유용한 식재료가 아닐까 하는 생각도 들었습니다.
그 중에서도 바로 만들어 먹을 수 있을 것 같은 이모카세 두부찌개 레시피가 등장하자 많은 사람들의 반응이 나왔다.
역시 한국 사람들은 매운탕 요리를 좋아하는 것 같아요. 이모카세 두부찌개의 조리법이 자세히 나와 있지 않고, 양적인 부분도 당연히 포함되어 있지 않지만, 직접 보고 대략적으로 만드는 방법을 알아보았는데, 맛있었어요. 두부찌개 만드는 과정은 아주 간단해요. 파기름을 만들고 고추장, 고춧가루, 마늘을 넣어 고추기름을 만든 뒤 물을 붓고 두부를 넣고 끓인다.
그게 다야. 참치액, 국간장, 양념용 소금이 있는데 감칠맛을 끌어내기 위해서는 참치액이 가장 좋은 것 같아요. 시중에 많은 제품이 있지만, 원조 제품은 한라입니다.
한두숟가락만 먹어도 맛있습니다.
시도해 보십시오. 넉넉한 국물이 진하고 맛있습니다.
집에 큰 두부가 있어서 넉넉하게 넣어서 완성했어요. 독특한 매콤한 맛으로 호평을 받아온 두부찌개 레시피에는 청양고추가 들어있다.
그래서 술안주로도, 식사반찬으로도 딱이었을 것 같아요. 고추기름을 만들어서 찌개를 완성하는 방식이 참 좋은 것 같아요. 취향에 따라 들기름을 조금 첨가하면 맛이 좋아지니 참고하세요.
준비~ 두부 1모(350~400g) 대파 흰부분(큰것 1/3정도) 식용유 넉넉히 2번 휘휘 저어줍니다 고추장 1큰술, 고춧가루 넉넉히, 다진것 넉넉히 1큰술 마늘 참치액 1큰술, 국간장 1큰술 물 청양고추 300ml 2개
*밥숟가락 기준입니다.
* 이모카세 두부찌개 조리법은 생각보다 물을 많이 사용합니다.
최종 간을 확인하시고 소금을 추가하시면 됩니다.
두부를 두꺼운 조각으로 자릅니다.
집에 두부가 큰 편이라 350g 이상을 사용했어요. 두껍게 썰어주세요. 두부의 양에 따라 양념의 양을 조금씩 줄여가시면 됩니다.
2. 매콤함을 위해 대파와 청양고추를 썰어주세요. 파기름을 만들 것이므로 대파의 흰 부분을 얇게 썰어주세요. 청양고추는 매콤한 맛을 위해 준비됩니다.
고추 대신 부추를 선택하는 것이 좋다는 점 참고하세요.
3. 팬에 식용유와 대파를 넣고 파기름을 넣어주세요. 깊은 팬에 파와 식용유를 넉넉히 부어 파기름의 맛을 냅니다.
노릇노릇해질 때까지 볶으시고, 적당히 볶은 후 향이 올라오면 양념을 추가하시면 됩니다.
대파를 기름에 볶는 것부터 시작하면 맛과 향이 확실히 좋아집니다.
귀찮더라도 파기름 만드는 과정을 진행해보세요.
4. 고추장, 마늘, 고춧가루를 넣고 볶은 고춧가루와 고추장을 넉넉히 넣어준다.
고추기름을 따로 넣을 필요가 없기 때문에 고추장을 넣고 볶아주는 것이 레시피의 특징입니다.
다진 마늘을 넣고 같이 볶아주셔도 됩니다.
너무 오래 볶을 필요는 없으나, 고추기름이 보일 때까지 볶는 것이 좋습니다.
냄비 오른쪽 하단을 보시면 고추기름이 따로 나오는 것을 보실 수 있습니다.
기름이 보이기 시작하면 물을 부어주세요.
5. 물을 붓고 두부를 끓여주세요. 두부 1개당 물을 300ml정도 부었는데 비율이 적당했어요. 국물을 좋아하시는 분들은 조금 더 추가하셔도 됩니다.
두부찌개 만드는 법 : 주재료인 두부를 보기 좋고 먹기 편한 방법으로 넣어주세요. 처음부터 잘 준비하면 시각적으로 매력적일 수 있는 원팬 레시피입니다.
6. 두부찌개에 한라참치액 1큰술, 국간장 1큰술을 넣어 양념을 해주세요. 파기름을 추가하거나 고춧가루나 고추장을 따로 추가하면 양념이 정말 간단하게 완성됩니다.
참치액은 다양한 요리에 한 숟가락만 사용해도 풍부한 맛이 나기 때문에 찌개, 국, 찌개, 양념장 등에 활용 가능하다.
그것은 당신의 입맛을 향상시킬 것입니다.
겉저리(것저리)도 빼놓을 수 없습니다.
츄츄가 항상 사용하는 제품은 정품입니다.
익스트림 취업 프로그램을 자주 보는데 반갑게도 이 제품이 등장했어요. 훈제재료와 다시마, 무 등을 넣어 만든다고 하는데, 사실 사서 먹을 때마다 만드는 과정이 궁금했어요. 그런데 극한직업 방송에서 자세히 다루었으니 이제는 잘 이해가 되네요.
시중에 판매되는 제품 중 훈제 참치를 사용한 제품입니다.
참치엑기스를 사용하는 것이 아니라, 실제로 생산 후 반입하여 훈제한 신선한 참치를 사용하여 만들어집니다.
정말 놀라웠어요. 그래서 연기의 맛과 풍부함이 더 좋다고 생각했어요. 매번 한숟갈만 넣으면 천국의 맛이 난다고 하는 이유가 있습니다.
진짜 완도 다시마와 무를 씻어서 추출액을 만들어 첨가했어요. 완성되기까지 많은 과정을 거쳤습니다.
생참치를 훈제해서 만든 것이기 때문에 감칠맛이 잔잔한 것은 말할 필요도 없습니다.
많은 셰프들이 사용하는 것으로 알려진 제품이기도 합니다.
*화면 캡쳐 출처 – 유튜브 EBS 다큐멘터리 채널 방송을 마치고 제가 사용하던 한라참치액이라니 정말 놀랍고 기뻤습니다.
워낙 유명한 제품인줄 알았으나, 제조과정을 알고나니 더욱 믿음이 가는 느낌이에요. 헤헤!
이제는 요리에 필수품이 된 것 같아요.
7. 잠시 끓여 마무리한다.
중간 불로 8~10분 정도 끓입니다.
끓는 느낌이 아닌 끓는 느낌으로 찌개 레시피를 만들 수 있습니다.
국과 찌개의 중간쯤 되는 비주얼이라고 생각하시면 이해가 더 쉬울 것 같아요.
고추장을 넣어 살짝 눅눅한 기름을 만들어주는데, 맛이 꽤 좋습니다.
보기 싫으면 기름을 제거할 필요가 없습니다.
이 국물의 맛은 소주나 막걸리와 같은 음료와 잘 어울립니다.
두부찌개 끓이는 방법 마지막에 청양고추와 남은 대파를 넣어 맛은 물론 비주얼까지 돋보이게 해준다.
매콤하면서도 매콤한 찌개인데, 양이 많지 않은 것 같아도 푹 빠지게 되는 매력이 있습니다.
아무 이유 없이 많은 사람들에게 인기가 없습니다.
모든 재료를 근처에서 쉽게 구할 수 있어 경제적인 찌개를 끓이는 방법이므로 찌개나 국은 물론, 술안주로도 좋은 레시피이다.
매운맛은 좀 심심하지만 부족하지 않은 양념이 맛의 포인트입니다.
원제품의 풍부한 맛을 확실히 느낄 수 있으며, 별도의 소금도 필요하지 않습니다.
두부 한 조각을 으깨서 밥과 함께 비벼 먹는 것이 가장 좋습니다.
인생 두부찌개로 선택해도 후회하지 않을 재료와 맛 모두를 만족시키는 이모카세 레시피입니다.
아이들과 함께 먹을 경우에는 햄이나 참치를 조금 넣고 끓여주면 되고, 단독으로 반찬이나 음료로도 활용이 가능해 데일리용으로 딱이에요. 두부 요리를 좋아한다면 맛있는 찌개에 끓여보세요. 요리, 사진, 글 등의 제작이나 재편집을 자제해주시기 바랍니다.