멍게젓갈 만드는법, 멍게찜 양념레시피, 멍게 삶기, 멍게 삶는법

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3월부터 4월까지는 봄 바다의 꽃이라 불리는 멍게 양념이 제철이다.

진하고 달콤한 맛이 있어서 생으로 먹는 경우가 많지만, 멍게젓으로 만들어도 정말 맛있습니다.

멍게젓 만드는 법 하면 멍게젓을 집에서 만들어볼까? 복잡해 보일 수도 있지만 실제로는 멍게 양념 레시피라고 생각하시면 됩니다.

소금에 오래 절여서 만드는 것이 아니라 고춧가루와 액젓으로 양념을 한 해물 젓갈 요리입니다.

양념만 넣어도 되지만, 멍게는 수분이 나오지 않도록 준비하는 것이 중요합니다.

매콤하게 양념해서 반찬으로 먹을 수도 있지만, 미역가루와 참기름을 넣어 비빔밥을 만들면 밥 두 그릇도 쉽게 지을 수 있는 진짜 밥도둑이 된다.

재료 : 멍게 300g 양념 : 고춧가루 4.5스푼, 멸치액젓 2.5스푼, 매실청 1스푼, 조청 1.5스푼, 청양고추 2개, 대파 흰줄기 1/2개, 다진 것 1.5스푼 마늘, 다진생강 0.1스푼 (밥숟가락 기준) / 난이도 : 3인분 / 조리시간 : 10분

생멍게를 사용할 경우에는 껍질을 깨끗이 씻어야 하지만, 껍질을 벗긴 멍게를 사용하면 정말 간단하고 만들기 쉽습니다.

먼저 짠맛을 씻어내기 위해 소쿠리에 담아 흐르는 물에 가볍게 헹궈줍니다.

물에 담그거나 장시간 세탁하시면 향이 사라지므로 흐르는 물에 두세번 헹궈주시고 생수로 헹구어 마무리해주세요. ▼ 멍게의 손질 방법은 여기를 클릭하세요. https://blog.naver.com/bongs1021/222682269290 멍게 손질법, 멍게 손질법, 멍게 보관법 제철 해산물인 멍게 손질로 시작되는 4월은 봄의 시작입니다.

봄은 들판에만 오는 것이 아닙니다.

향기로운 봄이 바다에도 찾아왔네요… blog.naver.com 원래 수분이 많은데 물에 헹구니까 수분이 많이 남아있어요. 소쿠리에 담아 냉장고에 10분 이상 넣어 물기를 빼주세요. 보통 말린 멍게가 이 정도 크기인데, 멍게를 만들 때는 밥과 비벼먹을 수 있도록 작게 잘라서 드시면 됩니다.

소쿠리에 물을 뺀 후에도 여전히 물이 나올 수 있습니다.

양념을 하기 직전까지 남은 물기를 조심스럽게 제거하세요. 대파를 썰어 아삭한 식감을 주고, 청양고추는 잘게 썰어 매콤하게 만들어줍니다.

비린내를 없애기 위해 생강을 조금 첨가해도 좋다.

겉면에 수분이 남아 있기 때문에 고춧가루를 먼저 넣고 양념을 하여 수분을 흡수시킵니다.

고춧가루 4.5스푼을 넣고 숟가락으로 가볍게 섞어주세요. 멍게 요리를 만들 때는 신선도가 중요하므로 뜨거운 손을 사용하기보다는 숟가락으로 섞는다.

말린 고춧가루는 수분을 흡수해서 딱딱해지지만, 시간이 지나면서 수분이 많이 첨가되기 때문에 괜찮습니다.

멸치액젓 2.5스푼으로 짠맛을 더해줍니다.

비린내를 없애려면 매실청 1스푼, 다진 마늘 1.5스푼, 다진 생강 0.1스푼을 넣어주세요. 단맛은 조청과 함께 나오는데 1.5스푼 정도 넣었어요. 단맛은 개인의 입맛에 맞게 조절하시면 됩니다.

다진 대파와 청양고추를 모두 넣고 숟가락으로 잘 섞어주세요. 물기를 제거하고 양념장을 넣고 섞어주면 멍게젓갈 레시피가 완성됩니다.

맛을 보시고 부족한 맛을 더해보시면 조금 쓴맛이 날 것입니다.

멍게젓 자체의 맛은 씁쓸하지만, 이 맛을 유지하고 싶다면 미원을 조금 첨가하면 시중에 파는 멍게젓처럼 쓴맛이 없이 맛있는 멍게젓을 만들 수 있습니다.

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다른 젓갈은 숙성 과정을 거치는데, 이곳은 고춧가루가 촉촉함을 더하고 양념이 촉촉해지면 바로 먹을 수 있다.

밥과 함께 반찬으로 하나씩 먹어도 되지만, 멍게 양념을 만들었다면 멍게 비빔밥을 꼭 만들어야 한다.

김가루와 야채를 조금 넣고 밥에 참기름을 섞어주면 밥 두그릇을 쉽게 지을 수 있는 마법의 밥도둑이 완성됩니다.

봄철에 즐길 수 있는 제철 멍게찌개 레시피입니다.

껍질을 벗긴 멍게를 사용하면 준비방법도 간단하고 만들기도 매우 쉽습니다.

멍게젓을 만들어 봄 별미 비빔밥으로 즐겨보세요. 봉